Телефон

+38 073 393 7979

Одесса

Аркадия

8:00 - 22:00

ПН - ВС

Неизвестная Одесса

Много интересного можно увидеть в Одессе, но есть кое- что, о чем вы, возможно, не знали и даже не догадывались, поэтому хотели с вами поделиться малоизвестными фактами и открыть для вас еще более интересную Одессу.

Потемкинская лестница

Ошибочно думать, что название получила эта достопримечательность в честь князя Потемкина, на самом деле изначально лестница имела другое название, а после фильма Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»», в народе получила название Потемкинская, а позже и официальное.

Адрес: Приморский бул.   

Памятник Дарту Вейдеру

В связи с законом о декоммунизации подлежат демонтажу все памятники, связанные с эпохой коммунизма, но в Одессе подошли к этому креативно. Скульптор Милов переделал памятник Ленина, преобразив его в Дарта Вейдера и таким образом, появился первый памятник этого персонажа.

Адрес: ул. Столбовая, 28   

Памятник взятке

Памятник имеет еще название памятник мандарину. Есть легенда о том, что Одесса финансировалась очень хорошо Императрицей Екатериной, но потом ее сын Павел прекратил финансирование города и тогда одесситы отправили ему свой самый лучший груз, которого еще никогда не пробовал император, это были мандарины. Императору очень понравились, он оценил такой подарок и возобновил финансирование Одессы.

Адрес: бул. Жванецкого   

Дом без стены

Дом именуют разными названиями: «Ведьмин дом», «Плоский дом», «Дом одной стенки», «Дом без боковой стены», «Дом-стена». Если посмотреть на дом прямо, то ничего удивительного в нем нет, просто старинный дом, каких много в Одессе, но если посмотреть сбоку, то кажется, что он без задней и боковой стены и есть только фасадная. На самом деле он треугольной формы и две стены сходятся вместе. Говорят, что когда строили дом, то недостаточно было денег, поэтому сэкономили на боковой стене.

Адрес: Воронцовский пер., 4   

Тещин мост

Данный мост имеет несколько версий своего названия. По одной из версий он такой же длинный и острый как язык тещи, а по второй версии, он был построен бывшим председателем горкома Михаилом Синицей для того, чтобы сократить путь к любимой теще, куда он любил захаживать на блины, но путь без моста был довольно длинным. Мост имеет свойство раскачиваться на ветру.

Адрес: Приморский бул.   

Златник князя Владимира

Златник являлась первой золотой монетой Киевской Руси. Очень мало сохранилось таких монет и одна из них хранится в Одесском археологическом музее.

Адрес: ул. Ланжероновская, 4   

Улица с левосторонним движением 

В Украине, как и во всей Европе, правостороннее движение, кроме Великобритании, но в Одессе появились участки с левосторонним движением, что сделано для разгрузки движения на соседних улицах. Левостороннее движение введено на Итальянском бульваре и Высоком переулке.

Адрес:  Итальянский бул.   

Привоз

В начале XIX века знаменитый рынок был всего лишь дополнением к Старому рынку, куда привозили товар и продавали не с прилавков, а с повозок, телег и прочего транспорта. Таким образом, торговали на этом рынке привозными товарами.

Адрес: ул. Привозная, 14   

Памятник создателю эсперанто

Людвик Заменгоф, который создал язык эсперанто, в Украине имеет всего один памятник, расположенный в Одесском дворике на Дерибасовкой под номером 3. Именно в этом дворе некогда жил скульптор, которому поступил заказ от поляков на создание бюста их известного земляка, но так и не забрали его. Скульптор установил его в своем дворе, где он по сей день находится.

Адрес: ул. Дерибасовская  

Самая Большая фреска в Украине 

Недавно была создана фреска, которая появилась в маленьком дворике в Одессе на улице Еврейской 32. Расположились на ней Остап Бендер, Пушкин, Утесов, Жванецкий и другие вымышленные и реальные герои, которые имеют отношение к Одессе.

Адрес: ул. Еврейская, 32