Телефон

+38 073 393 7979

Одесса

Аркадия

8:00 - 22:00

ПН - ВС

Интересные дворики Одессы

Таки Одесса – лучшие достопримечательности города

«Жемчужина у моря» буквально напичкана интересными локациями и улочками. Закладывать на знакомство с ними нужно не один день. Однако все же основные одесские достопримечательности расположены компактно.

Что посмотреть в Одессе на уик-энде? Прежде всего, Дерибасовскую – на которой, как известно, хорошая погода. Эта улица и исторические здания, находящиеся на ней, передают атмосферу города. Там находятся Пассаж, гостиница «Большая Московская» и прочие здания начала XX века постройки – архитектура, без которой сложно представить Одессу.

Кроме того, на Дерибасовской располагаются и любопытные достопримечательности вроде двенадцатого стула на миниатюрной площади Остапа Бендера или памятника Леониду Утесову, с которым можно посидеть на лавочке. К Дерибасовской примыкает Городской сад, где стоит известный далеко за пределами Одессы Фонтан духов. И, конечно, стоит ли говорить, что одна из центральных улиц города полностью пешеходная, на ней в избытке кафе и рестораны на любой вкус.

Из прогулочных зон необходимо также упомянуть о Приморском бульваре, который с одной стороны выходит к колоннаде Воронцовского дворца и Тещиному мосту, а с другой – к Думской площади и Оперному театру. Посередине бульвара вы не пропустите памятник первому одесскому градоначальнику Дюку де Ришелье и знаменитую Потемкинскую лестницу.

Обязательно посетите парк имени Тараса Шевченко. На его территории возвышаются стадион «Черноморец» и колонна Александра II, а ближе к морю вы увидите дошедшие до наших дней части крепости Хаджибей: Мертвецкую и Пороховую башни, часть Карантинной стены.

От парка открываются два направления: либо выйти на длинную прогулочную Тропу здоровья, которая пролегает вдоль моря, либо отправиться к Воронцовскому маяку – всеми любимому месту закатных и не только фотосессий.

Вообще говорить о городских достопримечательностях можно практически бесконечно. Чего только стоят старые дома Одессы, которые сами по себе являются памятниками истории! Филармония, Дом с атлантами, Дом ученых, плоский дом, гостиница «Лондонская», дом полковника Григорьева и дворец графа Толстого, отель «Бристоль» – в этом городе можно фотографировать буквально каждое строение! И это еще не говоря про музеи и катакомбы.

В общем, полноценный отдых на Черном море в Украине – это, конечно, Одесса, ведь только в ней можно выбрать для себя любой тип времяпровождения – от «тюленьего» ничегонеделанья до культурного просвещения.

Любителей экзотики же привлекают секретные места Одессы, в число которых входят самая узкая улица города (так называемая улица одного паба), Зеленый театр, рынок еды и, конечно же, те самые дворики, включая двор на Спиридоновской, 8 – место съемок сериала «Ликвидация».

Самые посещаемые и знаменитые одесские дворики

Если Дерибасовская – это атмосфера, то старый одесский дворик – это дух города. Это особый мир, который прячется в стороне от шумных туристических улиц.

Дворы Одессы обладают неповторимой харизмой, которая складывается из развешанного на веревках белья, тайных проходов, колодцев, арок с лепнинами, старинных лестниц с кованными поручнями, балкончиков и даже фонтанов. Недаром экскурсии по одесским дворикам пользуются большим спросом.

В них некогда жили, в том числе, знаменитые аферисты Мишка Япончик, «Сонька Золотая Ручка» и другие, оставившие серьезный след в истории Одессы. Поэтому дворики Молдаванки – must visit для всех желающих погрузиться в криминальную атмосферу конца XIX – начала XX веков.

В целом наиболее колоритными дворами Одессы являются:

улица Нежинская, 30 – дом Льва Влодека;

Воронцовский переулок – место съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»;

улица Княжеская, 29 – художественный уголок;

улица Леха Качинского, 5 – один из самых старых дворов во всей Одессе.

А также дворики на улицах Дегтярной, Новосельского, Мастерской.

Где остановиться любопытному туристу?

Если в ваших планах – «классический» отдых на море, стоит рассмотреть варианты аренды квартиры в районе Аркадии  – поближе к пляжам. Тусовочная Одесса с луна-парком, клубами и прочими развлечениями ждет вас только арендуя посуточно квартиру в Аркадии.